2015 — Полезные статьи на сайте MediRussia.ru
Одним из распространенных заболеваний лимфатической системы является лимфедема. Хронические лимфатические отеки верхних и нижних конечностей по данным различных исследований занимают около 10% в структуре заболеваемости периферических сосудов.
Лимфедема является хроническим прогрессирующим заболеванием, которое без адекватной терапии приводит к значительному увеличению объема конечности и возникновению трофических и фиброзно-склеротических расстройств. Последствия лимфедемы весьма существенны: значительное снижение качества жизни, частичная утрата трудоспособности, а в некоторых случаях и полная инвалидность.
Главной целью в процессе лечения лимфедемы является восстановление оттока лимфы из тканей. В европейских странах для достижения этой цели используется так называемая Complex Physical Decongestion Therapy (CPDT) – комплексная физикальная противоотечная терапия, включающая уход за кожей, мануальный и аппаратный лимфодренаж, бандажирование, применение компрессионного трикотажа и специальные гимнастические упражнения*. СРDТ состоит из двух последовательных этапов: максимального уменьшения отека (decongestion phase) и поддерживающей терапии (maintenance phase).
Основная задача второго этапа CPDT – сохранить и закрепить результаты лечения, достигнутые в ходе предыдущих мероприятий, направленных на максимальное уменьшение отека. Наиболее современным и более предпочтительным методом компрессионного воздействия в течение второго этапа лечения является применение стандартного или изготовленного на заказ медицинского компрессионного трикотажа, обеспечивающего максимальный лечебный эффект даже в самых сложных случаях.
Использование лечебного компрессионного трикотажа на втором этапе CPDT имеет ряд преимуществ перед применением эластичнных бинтов короткой растяжимости.
Применение лечебного компрессионного трикотажа, имеющего эстетичный внешний вид и обладающего высокими
лечебными свойствами на этапе реабилитации позволяет значительно повысить качество жизни пациента
и смягчить психологическую травму, обусловленную заболеванием.
* F. J. Schingale. Lymphoedema. Lypoedema. Hannover, Germany, 2003, p. 41-63
Травмы коленного сустава.
Травма крестообразной связки могут случиться с кем угодно. Типичной травмой колена, является скручивание коленного сустава, например, при катании на горных лыжах. Подобные травмы как правило нуждаются в оперировании. До и сразу после операции, ногу нужно иммобилизовать. Сделать это можно с помощью шины Medi Классик или Medi Jeans. В ходе дальнейшего лечения, пациента оснащают ортезом М.4 CI.
При разрывах задней крестообразной связки, например при автомобильных авариях, когда коленный сустав травмируется о приборную панель. В таких случаях для иммобилизации сразу после операции используют Medi PTS. А для дальнейшей реабилитации и "первых" шагов используют жесткий ортез М.4 PCL.
Иногда при травмах коллатеральной связки или в случаях умеренной нестабильности колена, хирургическое вмешательство не требуется. В этих случаях, можно использовать мягкие ортезы Collamed или Stabimed. А в случае дислокации надколенника, лучшим вариантом будет использование мягких ортопедических наколенников серии PT.
LombaMum бандаж для беременных.
Стандартный бандаж для беременных — это не широкая лента, всего около 10 см. и она в полной мере справляется с функцией поддержки живота. Но для поддержки спины этого не достаточно. Как показывает статистика, 80% будущих мам
Типичные травмы сухожилий и связок и их лечение.
Важная структура, без которой невозможно движение и осуществление многих двигательных функций – сухожилия. Они являются соединительным элементом между мышцей и костью. Назначение сухожилий – передавать сокращения органам опорно-двигательного аппарата. Чтобы уменьшить силу трения, которая возникает при движении, в местах, где сухожилие контактирует с костной тканью, имеется специальная капсула. Внутри неё находится смазка.
Что такое связки?